Главная » Статьи » Статьи о художниках

Художник Александр Маранов. Серия светящихся картин «Грань»
Художник Александр Маранов.
ЛАМПОЧКА НА ПОТОЛКЕ ...

Грань.
 Впервые я увидел картины художника Александра Маранова в Москве. Попал на его персональную выставку, которая произвела на меня большое впечатление. Ничего подобного я ранее не видел. Большие картины будто излучали свет. Фоновая музыка, которую автор подобрал для выставки, идеально дополняла содержание картин. Создавалась необыкновенная атмосфера прикосновения к другому миру, в котором все светится, переливается яркими цветами и звучит… Есть еще в России другие отличные художники, с необычной техникой и содержанием. Но подобных я не видел. Слишком другая живопись. Слишком другой автор. Уникальный художник …


Аромат цветов.

Родители Александра Маранова родились на Волге, под городом Угличем. В трудные пятидесятые годы советской эпохи переехали для заработков в хлебный Ташкент, и в итоге там остались. В 1962-ом в Ташкенте родился Александр Маранов. Впервые взял в руки карандаш в семь лет. Получалось хорошо, и мама отвела сына в детскую художественную студию. Все свободные часы Александр посвящал рисованию. В результате, на семейном совете решили: что быть ему художником. И об этом решении он впоследствии ни разу не пожалел.



Жемчужина.

Светящиеся картины художника - космиста Александра Маранова поражают ощущением света, которым они пронизаны. 


Букет.

Проявления света, энергии Космоса на его полотнах становятся осязаемой реальностью. Небесное и земное, внешнее и внутреннее, любовь, страдание, красота преображаются в потоках сияющих линий. Картины художника как будто раскрывают тайны переходного состояния материи – движение мыслей и чувств его персонажей растворяет их тела в ослепительном свете.

Художник не использует никаких светящихся красок.Техника у него уникальная, начиная уже с грунтовки холста. Масло, кисть, душа и свет.

Дерево

 Ирисы.

Из интервью с художником*

"Я мечтаю передать людям красоту Сияния, которое спасло меня и ввело в чудесный мир Красоты и Нежности, того, чего так недостает сейчас человеку и к чему он так стремится… Но я мучаюсь от сознания, что эта Красота, несмотря на все мое желание и мастерство все же остается недостижимой”

Танец Весны.

Рапсодия. 


Орхидеи.

Из интервью с художником:
- Вы называете себя художником-космистом. А что это такое?

- Изобразить звезды, планету с горами или луну – это еще не космизм. Это просто фантастика, фэнтези. То направление, о котором мы говорим – более глубокое. Это мир тонких энергий. Для меня космизм – это путь домой, путь в тот мир энергии, из которой мы все состоим. С чем мы взаимодействуем? Как мир энергии влияет на нас? Что проходит сквозь нас? Космизм дает ответы на эти вопросы. Это внутренний космос, космос души. Космонавт выходит в космос и видит звезды, вселенную. А космизм говорит, из чего все это состоит.

Сновидение

Мир роз

Из интервью с художником:
- Почему выбрали для себя это направление?

- До 1992 года я был обычным художником, работал в реалистичной манере, писал классические портреты, натюрморты. Я познавал законы нашего мира: пространство, цвет, свет, форму… Мне хотелось заглянуть глубже, понять, из чего состоит то, что я пишу. Ведь мир безграничен. Я не хотел больше работать по-прежнему и однажды ощутил вспышку...

 На балу.

Грезы.

Желание

Жизнь

Из интервью с художником:

- Вот тут – поподробнее...

- Я находился в страшном состоянии. Жизнь в духовном и физическом плане казалась мне потерянной. Все, конец! Я совсем не знал, как, с чем дальше жить, как творить. И вот, лежу на диване в полумрачной комнате. С потолка свисает тусклая лампочка в 40 Ватт. В ней-то я и увидел свечение. Как это произошло – не знаю. Лампочка превратилась в светящуюся точку, которая разрасталась… И моя душа успокоилась. Вся боль ушла, наступило умиротворение. Началась новая жизнь.

Зимняя сказка

Радуга. Проникновение

Из интервью с художником:

- Лампочка на потолке изменила вашу жизнь?!

- Да! Я испытал сильный удар, потрясение. Тут же вспомнил фразу мудреца: «Только выстраданное и пережитое может быть настоящим». Я вдруг понял, что ощутил настоящее! И теперь вижу мир по-другому. Он весь состоит из светящихся тел! Свечение пульсирующее и живое. И моя душа обрела свет, я понял, как жить и что писать. Поэтому я благодарен этой лампочке в 40 Ватт.

Отражение
Триптих

Из интервью с художником:

"Многие работы родились под музыку Баха, Вивальди, Чайковского - выключаю свет, закрываю глаза и отдаюсь на волю музыкальных волн, сантиметр за сантиметром "просматриваю" свою будущую работу и, пока она не явится внутреннему зрению как нечто целое, во всех деталях, с законченной композицией, не встаю к холсту. Иногда для этого нужен не один месяц. Так, триптих "Сияние" начал писать под органные симфонии Баха ранней весной, а когда закончил, уже ноябрьский снег лежал. Что было за эти шесть месяцев - не помню, время пролетело, как несколько дней..."


Муза


Осень

Великий мистик Святогор утверждал, что есть два Солнца: физическое, дающее жизнь всему живому, и духовное - Солнце творцов и поэтов.

В этом, отчасти, и есть то таинство, которое кроется в произведениях Александра Маранова.

Это - капли дождя, Это - блики огня, Это - дрожание воздуха, И полет наяву.

Это - что-то, что знает каждый, И не знает никто!
(Из книги отзывов на выставке Александра Маранова).





Источник: http://usenkomaxim.ru/2012/06/16/hudozhnik-aleksandr-maranov-chast-tretya-seriya-kartin-siyanie/, http://www.liveinterne
Категория: Статьи о художниках | Добавил: Irmina (29.04.2013)
Просмотров: 5625 | Теги: Маранов Александр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]