Главная » Статьи » ЖЗЛ

Мария Стюарт. ч. 2

Мария Стюарт. ч. 2

В июне у Марии рождается сын, наследник, будущий Джеймс VI. И в это время появляется тот мужчина, который нужен королеве. Джеймс Хэпберн, граф Босвелл – решительный и мужественный, способен твёрдой рукой поддержать королеву.

Мария влюбляется в Босвелла без памяти. Это не сопляк Дарнли, и не хлюпик Француа. Босвелл мог бы стать королём. Но есть два препятствия – жена Босвела и муж Марии.
Джейн Городон, графиня Босвел быстро согласилась на развод (наверное, знала, что с мужем не поспоришь), хотя её родственники – католики Гордоны, верные сторонники королевы, обиделись.

Дарнли разводиться не собирался. Но он мешал не только Босвеллу, его проанглийская политика не нравилась многим влиятельным шотландцам, в частности бывшему государственному секретарю лорду Мейтленду и брату Марии графу Морэю. Дарнли решили устранить.
Тем временем, Мария помирилась с мужем и пригласила его погостить в своей загородной усадьбе. Вечером Мария уехала в Эдинбург, Дарнли остался, и ночью прогремел взрыв, убивший консорта.

Дело было обставлено как террористический акт, направленный против королевы. Босвелл и Мейтленд грозились разыскать и наказать убийц (хотя это были они сами). Общественное мнение обвиняло во всём Марию.
Особенно негодовал протестантский проповедник Джон Нокс.

Через 3 месяца после убийства Дарнли в мае 1567 года Мария выходит замуж за Босвелла.
Босвелл тоже многим не нравился. Боялись, что он начнет призвать олигархов и вождей кланов к порядку. Брат королевы (незаконный сын Джеймса V) граф Морэй был союзником Босвелла против Дарнли, но теперь решил сам взять власть в свои руки. Воодушевлённые Джоном Ноксом шотландские протестанты подняли восстание против королевы. 15 июня 1567 года королевские войска без боя уступили. Мария была заключена под стражу в замок Лохлевен. Босвеллу разрешено было уехать, королём провозгласили годовалого Джеймса VI, а регентом стал граф Морэй.

В замке Лохлевен Мария родила мертворождённую дочь. Больше её ничего не связывало с Босвеллом. И этот мужчина не стал ей опорой. Как люди, надеющиеся на личную силу и могущество, Босвелл очень трудно пережил поражение, он сдался, и уехал в Данию. Но Мария сдаваться не собиралась.
В 1568 году королева возглавила восстание против Морэя, но у неё было слишком мало сторонников. Снова поражение, в Эдинбурге требуют её казни, и Мария вынуждена бежать из страны. Помощь ей обещает Елизавета Английская. Однако для Елизаветы это был лишь способ обрести контроль над соперницей. Елизавета предлагает устроить разбирательство, выслушать претензии сторон. В ход идут фальшивые бумаги, Марию обвиняют в убийстве мужа, и она становится почётной пленницей Англии.

Мария Стюарт не смирилась со своей судьбой. В Шотландии у неё были сторонники, граф Морэй вскоре был убит. В Англии католики искали её покровительства. Видный английский лорд граф Норфолк искал её руки и предлагал завоевать корону Англии.

В 1572 году Норфолк был казнён, в 1578 году в датской тюрьме умер Босвелл, в 1573 году в Эдинбурге тоже в тюрьме убит Мейтленд. Старые друзья и соратники уходили, но Мария приковывала к себе внимание поклонников, и враги ненавидели её.

Елизавета решила избавиться от беспокойной пленницы. Несколько неосторожных слов, провокация, готовность принять участие в очередной авантюре – и против Марии есть дело по обвинению в государственном преступлении.

Елизавета обвиняла Марию в заговорах против английской короны, Мария обвиняла Елизавету в вероломстве, ведь английская королева обещала помощь, а вместо этого посадила в заключение.
Суд приговорил королеву Шотландии к смертной казни, и 8 февраля 1587 года Марии Стюарт отрубили голову.

Последнее письмо Мария адресовала королю Франции Генриху III, который ей сочувствовал. Она писала, что страдает за католическую религию, послала ему в подарок оставшиеся драгоценности и просила Генриха позаботиться о её слугах и сыне.

Сын Марии Стюарт, о котором она думала до последних минут, не помог матери. Но Джеймс VI своё детство провёл среди распрей шотландских лордов и всего боялся.

Мария никогда не признавала обвинения в убийстве мужа, настаивала на своей невиновности. Скорее всего, так и есть. Лордам не требовалось разрешение королевы, чтобы убить. Им не нравился Риццио, его убили; не нравился Дарнли – убили, потом они переубивали друг друга. Более того, им не к чему было посвящать в свои замыслы переменчивую женщину, которая то ссорилась с Дарнли, то мирилась. Но смерть Дарнли была Марии выгодна, и она не осудила его убийц, за что и расплачивалась.



Источник: http://melanyja.livejournal.com/189393.html
Категория: ЖЗЛ | Добавил: Irmina (04.08.2011)
Просмотров: 1812 | Теги: Мария Стюарт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]