Главная » Статьи » Куклы » Авторские куклы

Галина Дмитрук. "Готические аристократки и мистические ведьмочки"
Галина Дмитрук. "Готические аристократки и мистические ведьмочки"

Галина Дмитрук — известный в Беларуси и за рубежом мастер авторской интерьерной куклы.
Начиная с 2007 года, Галина принимала участие более чем в 15 международных выставках. У нее около 60 работ, но большинство из них можно увидеть лишь на снимках ― почти все разъехались по разным уголкам мира, в частные коллекции ценителей.

Самое интригующее, что ее творения ― отнюдь не классические фарфоровые красавицы с золотыми кудрями и пустой улыбкой, а готические аристократки и мистические ведьмочки, немного пугающие силой образа, но, бесспорно, чарующие. 


 Куклы Галины являются лицом компании «The Clay and Paint Factory» (Бельгия) и популярного бренда скульптурного материала «Darwi».

Горный Хрусталь / Rock-Crystal

 Розовая жемчужина / Pink Pearl
Авторская кукла из коллекции "High Heels"
2014 год, единственный экземпляр
Высота: 45 см, длина: 90 см
Материал: Darwi Roc
Ручная роспись лица и рук, стеклянные глаза.

Мастер интерьерной куклы Галина Дмитрук создает неповторимые и неординарные женские образы.  По мнению автора, это не просто куклы — это куклы-картины, раскрывающие двойственность понятий свободы, моды и красоты, которые смотрят на нас из полумрака композиций глазами, полными внутреннего света. В то же время Галина отвергает напрочь понятие «мода» относительно своих кукол.
Леди в розовом. 2014, единственный экземпляр, материал: Darwi Roc
Ручная роспись лица и тела. 
 
Галина рассказала нам о «рождении» необычных кукол и процессе их создания.
"Возможно, прозвучит немного наивно, но с самого раннего детства я постоянно что-то рисовала и делала свомим руками. В более сознательном возрасте начала перешивать одежду. Паралелльно с этим всегда одним из любимых «развлечений» были куклы. В них все мои творческие возможности как-то очень логично и сошлись: умение шить, видение нетрадиционных фасонов, ощущение цвета и фактуры. Тем более ни одно другое занятие не приносит мне столько удовлетворения и ощущения гармонии."
 
Янтарь. Коллекция "High Heels", 2013 год, единственный экземпляр
Высота: 138 см
Материал: Darwi Roc
Ручная роспись лица, стеклянные глаза
Твои работы выполнены в индивидуальном стиле, единственном в своем роде как в Беларуси, так, возможно, и во всей Европе. Как бы ты его охарактеризовала?

― Я бы назвала эту манеру искаженым реализмом. Да, не удивляйтесь, все-таки реализм, потому что мне очень нравится натуральная красота и естественность. Одновременно с этим сильно искажаю эту красоту в сторону гипертрофированности. Если я вижу во внешности или образе женщины элемент, который меня восхищает, то непременно его сильно увеличу, гипербализирую. Если это худые ноги, то обязательно будут и очень длинные. Выразительные глаза ― невероятно большие.

Образы, костюмы... нельзя сказать, что это готика в ее традиционном понимании, скорее, интерпритированная моим восприятием.
 
 
 
― Некоторые мастера зашивают сердечко в куклу, мол, чтобы она ожила. Как ты вдыхаешь жизнь в своих персонажей?
― Глаза! Для меня это ключевой момент в кукле. У моих работ они становятся все больше и больше. Взглянул в глаза, словил контакт… и пошло тепло в сердце. Только потом ты замечаешь, что у куклы тонкие пальцы, что она что-то держит в руках и так далее. Верю, что кукла глазами может каким-то образом взаимодействовать с этим миром.

Еще один значительный момент ― в нарядах и образах всех моих кукл есть элементы винтажности. Я постоянно использую антикварные вещи. Будь то фата мамы моего мужа, которую ей, в свою очередь, прислала мама из Аргентины лет 50 назад, или маленькая монетка со времен царской России.

Только прочувствуйте: кажется, обычный кусок тряпки, а сколько человеческих судеб «она видела». Ведь к этой фате относились определенным образом, бережно хранили, раз она дошла до меня через столько лет. Это лучше, чем любое сердечко или заклинание! Оно «живое», со своей невероятной историей. 
 
 
 
 

― Кукла — это синтез скульптуры, художественного искусства, дизайна, мастерства парикмахера, башмачника, портного… Так сколько же времени уходит на ее создание?

― Около трех недель. Мои куклы абсолютно разного размера: от тридцати пяти сантиметров до метра и даже больше. Трудоемкая работа!

Сначала из гипса лепится форма, в которую чуть позже заливается фарфор. Когда материал подсох, но еще не застыл, я приступаю к корректировке: делаю разрез глаз, форму губ и бровей, создаю настроение героини. Затем приступаю к шлифовке деталей и созданию каркаса. Этап создания костюма мне особенно нравится. Ты пришиваешь последний камешек — и вот он, момент истины! Ощущение радости от того, что твоя миссия как художника выполнена и теперь-то куклу можно «отпустить», — несравнимо ни с чем. Несмотря на то что вкладываю очень многое в кукол, учусь отпускать их с легкостью. И, конечно, стараюсь постоянно поддерживать связь с теми, кто их приобрел. Даже есть мечта побывать во всех странах, куда переехали мои куклы.

 

 

 

 
― Что для тебя главное, когда ты «отпускаешь свое детище в мир»?
― Чтобы человек ценил и понимал куклу. Многие из людей, которые приобретали у меня работы, даже комнаты специально под них декорировали.

Я верю, что каким-то образом кукла может влиять на человека. Даже если ты утром встал, взглянул на нее и просто улыбнулся ― это уже заряд позитива, который несешь в себе и даришь встретившимся тебе по пути людям, семье, коллегам. У них, в свою очередь, от этого тоже настроение поднялось. И пошло… Как дорожка из домино! Все это можно сравнить с эффектом взмаха крыла бабочки, от которого на другом континенте может произойти цунами.

Да, именно такими утопическими мыслями я руководствуюсь, когда творю! 
 
 
 
Новая серия кукол Галины Дмитрук «Высокие Каблуки» — размышления автора о внешних проявлениях внутреннего состояния женщины, “возвышенной” при помощи каблуков, поиск баланса между красотой, которая требует жертв, и красотой, которая спасает мир — каждый отдельно взятый маленький женский мир.

В этой серии автор делает упор на стиль, экспериментируя с цветами, фактурами и тканями. В работах используются дизайнерские ткани от Jakob Schlaepfer, кристаллы «Swarovski», полудрагоценные камни.
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 
«Мне часто говорят: «Галя, твои куклы так похожи на тебя!», но моя главная муза — мой супруг, и все мои куклы похожи на него! Он видит меня постоянно: в грязной рубашке, среди разбросанных кисточек и красок… Но я не думаю об этом. Мне кажется, я живу совершенно другой жизнью, не такой, как другие люди, я вечно в своих фантазиях. Мне хочется верить, что мои фантазии изменят мир к лучшему», — отметила Галина.
 
 
 
 
 
 
 


Источник: http://se4ra.blogspot.com/2014/10/blog-post.html
Категория: Авторские куклы | Добавил: Irmina (01.10.2014)
Просмотров: 1819 | Теги: Галина Дмитрук. | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]