Главная » 2011 » Март » 13 » Система fly-lady, или идеальная домохозяйка
17:52
Система fly-lady, или идеальная домохозяйка

Система fly-lady, или идеальная домохозяйка Как женщине успевать вести домашнее хозяйство и быть привлекательной? Оказывается, есть специальная система «Fly-lady», позволяющая женщинам быть идеалом домашнего очага. Что она из себя представляет? На днях довелось мне побывать в гостях у закадычной подруги, с которой мы не виделись несколько месяцев. Заскочила я к ней без предупреждения и, признаюсь, была просто ошарашена увиденным. Дверь мне открыла стройная ухоженная женщина, одетая в изящную обтягивающую кофточку и симпатичные брючки. В чисто убранной, со вкусом обставленной квартире витал аромат свежеиспеченного пирога, на плите доваривался суп, одним словом, полная идиллия. И это с учетом наличия собаки, кошки и трехлетнего сорванца, за которым только успевай вещи по местам раскладывать. Удивилась я тогда не на шутку и, естественно, расспросила подружку, в чем секрет такого столь редкого в наши дни явления, ведь сама я не то что пироги печь - элементарный ужин из двух блюд приготовить не успеваю. Оказывается, существует специальная система ведения хозяйства под названием «Fly-lady», что в переводе на «великий и могучий» обозначает «Летающая леди». Люди, разработавшие данную систему и следующие ее канонам, утверждают, что для наведения в доме порядка достаточно пятнадцати минут, а для того, чтобы приготовить вкусный и сытный обед, вовсе не обязательно часами простаивать у «мартена», ой, пардон – у газовой плиты…

Основные положения системы «Летающая леди» до безобразия просты, и следовать им может любая, даже самая занятая в мире женщина. Итак, положение первое - привлекательный внешний вид. Проснувшись, прежде всего, нужно привести себя в порядок: сделать макияж, соорудить простую, но красивую прическу, надеть удобную одежду (обратите внимание: удобную, а не какую попало, то есть, халаты и старые, протертые до дыр джинсы в качестве «повседневной» одежды не подходят - нам нужно что-то более элегантное). Обязательным условием системы Fly-lady является домашняя обувь… на шнуровке. Почему именно она? Ответ прост: потому, что она прекрасно помогает домохозяйке не распускаться и постоянно держать себя в форме. Посудите сами: расшнуровывать обувь каждый раз, когда захочется прилечь, довольно хлопотное занятие. Выход - не лениться, а заниматься домашними делами. Для того, чтобы постепенно (подчеркиваю - постепенно!) привести в порядок весь дом, необходимо для начала создать в нем место, которое олицетворяло бы чистоту. Отличным вариантом такого «оазиса» является кухонная раковина. Научившись поддерживать чистоту в раковине, небольшими шажками нужно двигаться дальше и приумножать аналогичные положительные привычки. Те домашние обязанности, которые необходимо выполнять ежедневно, в данной системе называются рутиной. У каждой женщины своя рутина. Кто-то не любит приводить себя в порядок, кого-то раздражает процесс приготовления пищи, а кого-то воротит от одной мысли о необходимости загружать и выгружать стирку из машины. Поэтому разработчики системы «Летающая леди» советуют рутинную работу выполнять в первую очередь: сделала и забыла о ней на весь день.


Так как девизом флай-леди является фраза «хлам упорядочить невозможно», они стараются от этого хлама избавляться, ибо в захламленной квартире порядка быть не может. Из этого следует, что если вы хотите создать в доме уют, вначале нужно избавиться от всего лишнего. К примеру, если ваша семья состоит из двух человек, вам вовсе не обязательно загружать шкаф десятью комплектами постельного белья. Оставьте четыре лучших, а остальные выбросьте: и порядка больше, и вид комнаты намного лучше. Кстати, эдаким «Плюшкиным», которым всего и всегда жалко, специалисты советуют для начала выбросить из дома 27 ненужных вещей: старую потасканную одежду, косметику, срок годности которой давно истек, надбитую посуду и прочие мелочи, которыми вы давно не пользуетесь. Проводя процедуру «избавления от ненужностей» хотя бы раз в несколько месяцев, вы спустя некоторое время заметите, что в доме стало гораздо просторнее и уютнее. Приверженцы данной системы советуют не поддаваться искушению купить что-то новое, не избавившись вначале от старого. К примеру, вы купили новый комплект полотенец. Значит, одной рукой кладете его в шкаф, а второй в это же время достаете оттуда старый и выбрасываете его в мусор. Жалко вот так взять и выбросить то, что, скажем, мама подарила вам на свадьбу? Пойдем другим путем: положите полотенца в мусорный пакет и спрячьте в дальний угол, а через несколько месяцев выбросьте, не открывая пакет. И запомните: если вы не пользовались вещью на протяжении полугода, значит, без нее можно обойтись, а ненужным вещам в доме не место.


Пообещайте себе не «затариваться» всевозможными крупами до тех пор, пока в кухонном шкафчике томятся уже открытые пакеты с теми же гречками и макаронами. Так вы не только расчистите место в тумбочках, но и сэкономите неплохую сумму, которую, кстати, можно потратить на приобретение симпатичных емкостей для хранения сыпучих продуктов и тем самым навсегда избавиться от неопрятных и вечно расклеивающихся пакетов. Вовремя тушите так называемые «горячие точки», под которыми имеются в виду места, где постоянно накапливается хлам. В каждом доме есть полочка или тумба, на которой всегда что-то валяется, а к вечеру это что-то превращается в настоящую кучу мусора. Так вот: уделяйте несколько минут утреннего времени уборке таких «точек», и постоянный порядок на них гарантирован. Попробуйте разделить квартиру на несколько зон и убирайте каждую согласно графику. К примеру, на этой неделе более тщательную уборку делайте в спальне, на следующей – в гостиной, потом – в прихожей или ванной. Это позволяет держать в порядке всю квартиру и не прилагать к уборке нечеловеческих усилий. Для лучшего эффекта можно завести таймер и тратить на уборку каждой зоны не больше 15-20 минут – как успеете, так и приберетесь, но в любом случае это лучше, чем вообще ничего. Хотя, вы сами будете удивлены тем, сколько всего полезного можно сделать за каких-то несколько минут... Убирайте за собой сразу же после того, как намусорили. Кажется, что может быть проще, чем убрать кухню и помыть плиту сразу после приготовления пищи? Но большинство из нас почему-то откладывает это дело на несколько часов, по истечению которых уже в прямом смысле слова отдраивает засохшую грязь от эмали и кафеля. Не забывайте баловать себя. Не смотря на свою кажущуюся незначимость, этот пункт не менее важен всех остальных. Почувствовали усталость – примите расслабляющую ванну, почитайте любимую книгу, выйдите на прогулку и купите себе какую-нибудь приятную мелочь. Почаще улыбайтесь, обращайте внимание на хорошее и старайтесь не замечать плохого. Полюбите себя, ведь именно для этого и разработана система «Летающая леди». Кстати, никогда не делайте уборку в выходной день – выходной придуман для отдыха, поэтому посвятите его семье, детям и, естественно, себе любимой.

А, чуть не забыла: не пытайтесь делать два дела одновременно. Не старайтесь изменить свою жизнь в одночасье - иначе рискуете «перегореть» так же быстро, как и загорелись. Приучать себя к системе нужно постепенно, только тогда вы добьетесь положительных результатов. Это как диета: чем она жестче, тем быстрее возвращаются сброшенные килограммы.

Источник:  http://femina.by/articles/helpful-tips/sistema-fly-lady-ili-idealnaya-domohozyayka-chast-pervaya/

Категория: Полезное | Просмотров: 4107 | Добавил: Irmina | Теги: Система fly-lady | Рейтинг: 3.2/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]